Aloe vera

1 minute, 12 seconds Read

Originaire d’Afrique. On le trouve aussi dans les Îles de l’océan Indien. Famille des Liliacées l’Alloe des Barbades (Barbados en anglais), communément appelé Aloès Vera. Il a été importé en Amérique, puis s’est propagé un peu partout dans le monde. On dit que l’Aloès Vera a été utilisé, pour ses propriétés cosmétiques, par la Reine Néfertiti d’Egypte, mais aussi par Cléopâtre, en soins corporels.

L’aloès possède deux principales utilisations. • les feuilles donnent un gel très efficace pour soigner les blessures, les brûlures et accélèrent la cicatrisation. • Un jus laxatif obtenu aussi à partir des feuilles

Habitat et culture
A l’état sauvage il pousse dans l’est et le sud de l’Afrique et dans certaines îles de l’océan Indien. Espèces voisines
Aloe ferox, utilisé comme laxatif. Notez que l’aloès sauvage est une espèce protégée.
Principaux constituants
Anthraquinones (aloine),Résines (alorésines, aloénimes),Tanins
Les tanins sont des substances organiques qu’on trouve pratiquement dans tous les végétaux essentiellement dans les écorces. Ils ont la particularité de pouvoir s’associer facilement à d’autres molécules. Ce qui en fait des excellents liants qui assurent une synergie parfaite dans la plante.

Les anthraquinones sont des hydrocarbures cycliques aromatiques. On trouve aussi des anthraquinones dans la rhubarbe.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *